宇治茶の産地・和束の茶畑炭素吸収固定

近畿 /︎ 京都府相楽郡
活動の背景と目的
気象と土壌に恵まれた環境で香り高い高級煎茶、てん茶、ほうじ茶等丁寧なお茶づくりで日本茶の文化の継承に励む。早くから、GAP認証や減農薬、無農薬のお茶の栽培にこだわるホテルやカフェで取り扱われていますがもっと広げたい。
※補注:「炭素クレジット化」の準備中につき、現在購入できません
脱炭素への貢献
自然の中で農薬や肥料を使わないお茶栽培は難しいなかで、減農薬、無農薬をすることで、CO2吸収源の保全に貢献できる。
SDGsへの貢献度
減農薬、無農薬をすることで、CO2吸収源の保全に貢献
プロジェクトの全景・遠景
プロジェクト実施者・仲間の写真
推薦メッセージ
  • たたたん!事務局    様

    京都の宇治茶の産地、和束茶。和束の茶農家五代目として、日本茶の栽培、京都のお茶文化の発進に情熱を注がれています。早くから有機、無農薬栽培、GAP認証に取組み、ほうじ茶、煎茶、抹茶、和紅茶のリーフティやスウィーツ開発など新旧バランスのとれた希代の茶農家です。

プロジェクトタイプ
ボランタリークレジット
脱炭素活動
生態系(農業)
活動開始年
2021年
法人名
上香園
認証ステータス
準備中
認証申請ステータス
認証申請中
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